グルメの食卓

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002432  更新日 2022年3月28日

印刷大きな文字で印刷

会期

2014年7月3日(木曜)~11月3日(月曜・祝日)
会期中の休館日
毎月最終水曜日、7月30日(水曜)~8月1日(金曜)、9月16日(火曜)~19日(金曜)

食通として知られた浜口が好んで描いた食材と、それらの並ぶ卓上の風景をご紹介します。グルメに選ばれし素材の究極の造形美と、洗練された卓上構成のセンスをご堪能ください。

作品:あざみ
あざみ 1957年

浜口陽三略歴

1909(明治42)年
和歌山県広川村に生まれる

1930(昭和5)年

21歳

東京美術学校(現東京藝術大学)彫刻科中退、パリに移住

1933(昭和8)年

24歳

サロン・ドートンヌに出品

1938(昭和13)年

29歳

パリで水彩画と版画の最初の個展開催

1953(昭和28)年

44歳

関野準一郎、駒井哲郎と共に日本銅版画家協会を創設

1954(昭和29)年

45歳

第1回現代日本美術展で「スペイン風油入れ」と「ジプシ-」が佳作賞受賞

1957(昭和32)年

48歳

第1回東京国際版画ビエンナーレで国立近代美術館賞受賞
第4回サンパウロビエンナーレ国際美術館グランプリ受賞

1961(昭和36)年

52歳

第4回リュブリアナ国際版画ビエンナーレグランプリ受賞

1977(昭和52)年

68歳

第12回リュブリアナ国際版画ビエンナーレサラエボ美術アカデミー賞受賞

1982(昭和57)年

73歳

北カリフォルニア版画大賞展グランプリ受賞

2000(平成12)年

12月東京で歿、享年91歳